lunes, 18 de abril de 2011

FOCACCIA

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.

Este mes la propuesta de Whole Kitchen, como veis, era focaccia, es parecida a una pizza pero más como pan.

He hecho miles de veces pizza pero, aunque parezca mentira este plato me ha costado hacerlo dos veces. ¿Por qué? Muy sencillo, calenté demasiado el agua y entonces la levadura se murió. Sí literalmente, al ser un compuesto vivo, si calentamos mucho el agua pierde su efectividad.

Siempre se aprende algo, así que cuidado con calentar el agua en exceso.

Bien, la receta, yo la he hecho en panificadora, pero se puede hacer perfectamente a mano y es igual de fácil. No he utilizado la que nos dan he usado una base de pan.

Como era la primera vez que la hacía no le he puesto mucho condimento, solo algo de cebolla, tomates y alguna hierba.

El resultado fue muy bueno, es una masa ligera pero consistente a la vez. Tiene un sabor muy agradable y el aceite le da un puntito untuoso muy bueno.

RECETA FOCACCIA
100 gr. Agua
50 gr. Aceite de oliva
250 gr. Harina de fuerza
15 gr. Levadura fresca
1 cucharada de sal

CONDIMENTOS
Tomatitos cherry
Orégano seco

En panificadora, ponemos el agua caliente con el aceite y la levadura desmigada. Añadimos la harina y encima la sal. En el programa amasado.

Ponemos en la bandeja con un grueso de un dedo y añadimos una cucharada de aceite y la introducimos poco a poco. Espolvoreamos sal marina, el orégano y colocamos los tomates cherry.

Dejamos reposar hasta que crezca la masa.

Precalentamos el horno a 200º y una vez lista la masa horneamos unos 20-25 minutos depende del horno.

De forma tradicional, se pone en un bol la harina y en el centro hacemos un agujero y añadimos los líquidos calientes y la levadura amasamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen. El resto igual.

8 comentarios:

  1. Yaaaaa, hasta aquí llegué, tengo los jugos gastricos disparados, qué rica focaccia por favor. Después de comer seguiré visitando más porque tienen todas una pinta....
    Besitos.

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  2. Yo lo hice con agua caliente del mismo grifo y dio resultado.
    Buenísima.
    Besos

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  3. Se ve muy rica! Para mi también ha sido la primera vez, y pienso repetirla, me ha encantado.

    Besos!

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  4. El aceite, los tomatitos y el orégano hacen buena combinación, te ha salido muy bien! un saludo ;)

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  5. Qué rica se ve tu focaccia...con tomatitos ñamñam...me llevo un poco
    Gracias por visitarme, me quedo por aquí!
    Rosilet

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  6. Veo que ya somos unas cuantas que hemos preparado focaccia por primera vez :) que bien!! Se te ve muy sabrosa :)

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  7. Qué rica tu focaccia,te ha quedado estupenda!
    Gracias por visitar mi blog.

    Un besazo

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