jueves, 25 de noviembre de 2010

Tarta invertida lichis


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un Pastel Invertido

Aquí estoy, con mi primera receta del Circulo Whole Kitchen dulce. Esta vez es una tarta invertida.

No había hecho nunca este tipo de tarta, es muy común en la cocina americana, parece que se originó en 1920 con piña como fruta. Pero ya antes en Europa estaba la tarta tatín de la cocina francesa, la diferencia es que esta última se hace con pasta brisa y la invertida con bizcocho.

Tengo que decir que está bueniiiiisima, ese sabor del caramelo con el bizcocho y la fruta, ¡qué rico!. Además no es nada difícil.

Bueno el sistema es el mismo de siempre nos dan la receta base y luego nosotros la interpretamos. Yo he usado lichis para la capa de fruta.

El lichi es una fruta poco dulce por lo que me pareció buena combinación con el caramelo. Es típica de la cocina asiática, la ciruela china podría ser, es un fruto parecido al madroño.

Tenía unos botes de lichis en almíbar porque cuando pido comida china a casa te regalan uno, así que lo aproveché. El resultado espectacular, además los catadores oficiales dieron su visto bueno, vamos que podía hacer más cuando quisiera.

Receta tarta invertida de lichis

Para la cubierta
450 gr de lichis escurridos
80 gr de azúcar blanca
80 gr de azúcar morena
60 gr de mantequilla

Para el bizcocho
195 gr de harina de repostería (yo usé bizcochona)
120 gr de mantequilla
200 gr de azúcar
1 cdta. extracto de vainilla
2 huevos
120 ml de leche 
Hacemos un caramelo con el azúcar y la mantequilla, cociéndolo a fuego medio y cuando esté caramelizado se pone en el molde, yo usé uno de 22 cm.
 
Le ponemos los lichis, bien escurridos, sobre el caramelo y lo reservamos.
 
Entonces batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa, le ponemos el extracto de vainilla y las yemas batiendo todo. Le vamos añadiendo la harina y la leche alternándolas  hasta que esté todo bien mezclado.
 
Las claras las montamos a punto de nieve y se las incorporamos poco a poco con una espátula.
 
Ponemos la mezcla sobre los lichis y horneamos 50 minutos a 175º (lo hice yo).
 
Después de dejarlo unos minutos enfriar y desmoldar, quedó esto:
 
 

5 comentarios:

  1. WOW, me encantan los lichis y me parece una idea genial utilizarlos para este pastel.
    Gracias por comentar en mi blog. Me quedo dando una vuelta.
    Besitos

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  2. Que bueno! Con lichis!! Muy original Virginia!

    Un besito!

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  3. Carmen, gracias por venir, espero verte más por aqui.

    Carol, gracias por comentar.

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  4. Lechis, qué rica debe estar!!! jajaja
    Te ha quedado muy bonita y muy original.
    Un beso, guapa.

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  5. Hola Virginia, nunca he probado los lichis, pero tu pastel tiene una pinta espectacular.
    Un saludo

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